В 20 веке объем мирового производства увеличился в 20 раз, что привело к улучшению благосостояния и качества жизни. С 1990 года детская смертность снизилась вдвое, а средняя продолжительность жизни в последние 50 лет возросла с 59 до 73 лет.
На планете живет 7,6 млрд человек, что составляет всего 0,01% от веса всех живых существ. Тем не менее, человечество стало причиной гибели 83% диких млекопитающих и половины всех растений. Нынешняя модель производства и потребления показывает свои слабые стороны из-за негативного влияния на природу. Мы потребляем на 50% больше ресурсов, чем Земля может восполнить и очистить. Если это продолжится, через 30 лет нам понадобится три планеты для удовлетворения всех потребностей, что подсказывает нам, что пришло время пересмотреть свое отношение к ресурсам и окружающей среде.
Чем опасны свалки и полигоны
Свалки отравляют воду: Токсичные вещества просачиваются в грунтовые воды и поверхностные водоемы. Свалки загрязняют почву: Гниение отходов отравляет землю вокруг. Свалки загрязняют воздух: Выделяющийся свалочный газ усиливает парниковый эффект. Свалки опасны для здоровья: Они становятся рассадником болезней, которые переносят грызуны и животные.
Зачем сортировать вторсырье, если перерабатывающих заводов почти нет?
Раздельный сбор мусора может стать стимулом для строительства новых заводов, так как появится больше сырья для переработки. Спрос на перерабатываемое сырьё, в свою очередь, рождает предложение, что подстёгивает инвесторов к созданию новых производств.
Это позволяет не только поддерживать экономику, но и способствует более устойчивому развитию, снижая нагрузку на экологию и улучшая эффективность использования ресурсов.
Перерабатываемые и неперерабатываемые отходы
Отходы можно разделить на перерабатываемые и неперерабатываемые. Неперерабатываемые отходы включают определённые виды пластика, стекло с примесями, фотобумагу и смешанные металлы. В то время как перерабатываемые отходы состоят из пластика с маркировками 1, 2, 4, 5, 6, стеклянных бутылок и банок, гофрированного картона и макулатуры.
Существует важная практика сортировки: перерабатываемые материалы нужно подготавливать, очищая их от остатков пищи и сортируя по категориям. Например, макулатура делится на две группы: качественную (гофрированный картон, качественная бумага, книги) и низкокачественную (газеты, ламинированный картон). Это помогает уменьшить объём отходов на свалках и улучшить экологическую ситуацию, поэтому важно следить за актуальной информацией о переработке.